Хорватия - Полуостров Истрия

Отдых в Истрии

 

ПОРЕЧ - самый крупный туристический центр Истрии и Хорватии. Если сравнить средиземноморские города Хорватии, отличающиеся своим спокойствием и размеренностью, то Пореч окажется самым веселым и непринужденным из них. По улицам и переулкам Пореча можно гулять часами и не уставать, в нем нет подъемов и спусков, как в Ровине, центр, которого расположен на высоком холме, хотя это нисколько не уменьшает достоинств последнего.

В Порече есть великолепная набережная, откуда открывается замечательный вид на близлежащие острова, рыбацкие лодки и проходящие мимо яхты. В старой части города, в самом неожиданном месте, встречаются небольшие скверы с вековыми соснами, а уютные дворики утопают в зелени.

Пореч является самым посещаемым туристическим центром Хорватии благодаря отличной инфраструктуре, удивительной по красоте природе и великолепными возможностями для отдыха. Его побережье, протяженностью 64 километра, изобилует множеством изумрудных лагун и обладает причудливо изрезанной береговой линией необычайной красоты, а мягкий средиземноморский климат привлекает сюда людей, желающих поправить здоровье.

Климат: Климат средиземноморский - теплое и сухое лето, и мягкая зима. Средняя температура в августе +24 С, в январе +5 С. Характерные ветра для данного района: бора (ветер, дующий с севера на юг и приносящий хорошую погоду), джуго (южный теплый ветер, приносящий дождь), мистраль (летний ветер, дующий с суши на море).

 

Достопримечательности:

В городе много соборов, самым известным из которых является Базилика Святого Ефразиуса, которая находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО и обладает удивительно красивой византийской мозаикой, принесшей Поречу мировую славу.

Венецианская башня - строена в 1448, сейчас используется как место проведения выставок.

Окружной музей - держит археологические находки региона, включая римские надгробья.

Романский дом - иди по направлению к оконечности полуострова, можно дойти до необычного вида здания XIII века с деревянным балконом.

Отдых в городе Пореч можно совместить с однодневной экскурсией в Венецию, посмотреть залив Лим Фьорд и посетить другие города полуострова Истрия.

 

РОВИНЬ - это жемчужина Истры, считается самым красивым и самым уникальным городом полуострова, самое высокое место на полуострове Истрия. Он расположился между средневековым портом и современной туристической зоной.

Ровинь - город-курорт и порт на западном побережье Истрии, расположен в 36 км севернее Пулы.

Облик Ровиня складывается из гавани, где стоят на приколе белоснежные яхты и рыболовецкие лодки; из пристаней, на которых сушатся сети и тут же стоят затененные столики кафе. Просторные венецианские дома и элегантные площади придают городу итальянский облик. В Ровине влияние соседней Италии чувствуется как нигде сильно.

Когда-то центр Ровиня располагался на острове, позднее пролив, разделяющий остров и материк засыпали, и город разросся в глубь материка, где испокон веков селились хорватские фермеры. Таким образом, смешались две культуры: итальянская и исконная славянская.

Вокруг города расположены 22 острова, которые известны как центр пляжного отдыха и нудизма. Вблизи Ровиня находится одна из лучших в Хорватии дайв-площадка - затонувший остров Чисса и лежащий на дне пассажирский паром «Барон Гауч».

Климат: характерен мягкий субтропический средиземноморский климат с теплым летом и редкими дождями и мягкой зимой. Курортный сезон открывается в начале июня и длится до конца сентября. Средняя температура января +5 С, а средняя температура июля +24 С.

Достопримечательности:

Собор Св. Эуфемии с колокольней (57 м), которые словно «парят» над городом. Это самая большая церковь в Истрии, перестроенная в стиле барокко. Ее архитектура отражает период в XVIII веке, когда Ровинь был крупнейшим городом в Истрии, самым важным рыболовным центром и базой венецианского флота.

Краеведческий музей Ровиня представляют разнообразную коллекцию картин и несколько этрусских археологических находок с полуострова Истрия.

Аквариум Ровиня, основанный в 1891 году, с прекрасной коллекцией обитателей подводного мира, представляет собой захватывающее зрелище.

После знакомства с достопримечательностями города можно спуститься к парку Пунта Корренте, который в 1890 году заложил барон Хюттеродт.

 

УМАГ - город и курорт на северо-западном берегу Истрии. Расположенный в гавани, на пересечении важнейших транспортных маршрутов, он развивался и превратился в хорошо известное туристическое направление. Расположен в 90 км от Пулы и в 323 км от Загреба.

Старая городская цитадель, окруженная остатками возвышающихся стен 14 века, церковь Св. Марии в стиле барокко 18 века, узкие улочки и магазины делают город еще более привлекательным. Природа обеспечила город, созданный для отдыха, 2400 часами солнечного света в году и теплым морем с температурой летом 26С.

Вдоль побережья построено много отелей и курортов. Организуются экскурсии в Лимский фьорд, уникальный геоморфологический феномен (известный своими исключительными устрицами), а также в маленькие живописные города Грожнян, Мотовун и другие, которые кажутся застывшими в прошлом столетии, где бары и рестораны предлагают блюда местной кухни, а также вина с уникальным букетом, такие как пино и мальвазия. Вечерами гости могут развлечься в многочисленных ресторанах, летних кафе, дискотеках и попытать удачу в казино.

Умаг - удачный выбор для любителей активного отдыха, который предлагает красочную палитру занятий спортом в море и на земле, таких как плавание, виндсерфинг, водные лыжи, теннис, мини гольф, баскетбол, хоккей и другие.

Для любителей конного спорта конный центр на туристическом курорте «Стелла Марис» предлагает редкую возможность прогуляться на лошадях по нетронутой природе вдоль пляжей Умагской Ривьеры.

Климат: в данном районе преобладает смесь средиземноморского и альпийского климата - мягкая зима, в течение которой практически не бывает снега и не очень жаркое лето. Купальный сезон длится с мая по октябрь.

Достопримечательности: в Умаге до сих пор сохранились остатки оборонительных стен, построенных в Средние века. Также интересна церковь Св. Пелегрина Мартура, построенная в стиле барокко. Главной изюминкой церкви Св.Марии является резной, необыкновенно красивый, разукрашенный деревянный алтарь.