Хорватия - Ровинь

Отдых в Ровине

 

Ровинь - это жемчужина Истры, считается самым красивым и самым уникальным городом полуострова, самое высокое место на полуострове Истрия. Он расположился между средневековым портом и современной туристической зоной.

 

Облик Ровиня складывается из гавани, где стоят на приколе белоснежные яхты и рыболовецкие лодки; из пристаней, на которых сушатся сети и тут же стоят затененные столики кафе. Просторные венецианские дома и элегантные площади придают городу итальянский облик. В Ровине влияние соседней Италии чувствуется как нигде сильно.

 

Когда-то центр Ровиня располагался на острове, позднее пролив, разделяющий остров и материк засыпали, и город разросся в глубь материка, где испокон веков селились хорватские фермеры. Таким образом, смешались две культуры: итальянская и исконная славянская.

 

Индустриальный и демографический расцвет Ровиня связан с построенной здесь в 1872 году табачной фабрикой, которая до сих пор является главным производителем хорватских сигарет.

 

Вокруг города расположены 22 острова, которые известны как центр пляжного отдыха и нудизма. Вблизи Ровиня находится одна из лучших в Хорватии дайв-площадка - затонувший остров Чисса и лежащий на дне пассажирский паром «Барон Гауч».

 

Для Ровиня характерен мягкий субтропический средиземноморский климат с теплым летом и редкими дождями и мягкой зимой. Курортный сезон открывается в начале июня и длится до конца сентября. Средняя температура января +5 С, а средняя температура июля +24 С. 

 

Ближайший международный аэропорт: Пула. Ближайшая железнодорожная станция: Канфанаре (19 км). В летний сезон организуются чартерные рейсы из Москвы в Пулу.